full screen background image

Александр Смоляр выиграл первую гонку сезона Формулы 3

25

В пятничной квалификации Александр показал одиннадцатое время и по правилам реверсивной решетки в субботней гонке стартовал со второго места. Ему удалось сохранить свою позицию, а через четыре круга опередить соперника и выйти в лидеры заезда. На том же круге Смоляр показал быстрейшее время (1:36.665), за что получил дополнительные 2 очка. Пилот SMP Racing сохранил лидерство до самого финиша.

«Первой победе я, конечно, очень рад, но уже сконцентрирован на следующей гонке, — поделился Александр Смоляр. – Вчера я говорил, что очень важно обогнать на старте, на первом круге, но в действительности сразу не получилось этого – у Эдгара был хороший старт. У меня тоже был неплохой старт, я не отыграл позицию, но и не потерял ее.

Наша машина хорошо настроена под езду в грязном воздухе, и мне было очень легко держаться за Джонни. И когда я начинал догонять его к первому повороту, то понимал, что это может быть моим последним шансом. На таких трассах, как Барселона, никогда не знаешь, когда «умрет» резина, а у кого-то, может быть, наоборот, темп возрастет. И я понимал, что надо использовать этот шанс сейчас. Поэтому я тормозил максимально поздно. Я знал: и Эдгару, и мне есть что терять, но был уверен, что этот маневр получится.

А дальше машина была очень хорошей до середины дистанции, всё получалось, но на последних восьми кругах начала пропадать задняя резина, автомобиль стал очень тяжелым в управлении. Я старался не усугублять ситуацию, но когда у тебя нет резины, ты уже много чего не можешь сделать. Я старался, как мог, и не уверен, что Новалак бы меня обогнал, он сам об этом сказал после гонки. И со стороны было видно: когда он начал подъезжать ко мне в зону грязного воздуха, то перестал так сильно меня догонять. Поэтому я считаю, что у меня получилось бы сохранить первую позицию. В любом случае нам с командой надо будет обсудить этот момент, ведь и у моих сокомандников тоже ушла резина, и исправить его перед второй гонкой».

Фотографии: Getty Images

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *