full screen background image

Энтони Дэвидсон объявил о завершении карьеры

20

Энтони Дэвидсон объявил о завершении карьеры

Энтони Дэвидсон объявил о завершении карьеры в профессиональном автоспорте, продолжавшейся более двадцати лет, если вести отсчёт не с момента его дебюта в Формуле 1 в команде Minardi, а с 2000 года, когда он стал тест-пилотом BAR.

Сейчас британскому пилоту 42, и в следующий уик-энд в Бахрейне он в последний раз выйдет на старт этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC).

Впервые Энтони принял участие в Гран При летом 2002-го, заменив в составе Minardi Алекса Юнга сначала в Венгрии, а затем и в Спа, но до финиша ни в одной из этих двух гонок не добрался.

В 2003-м он снова стал тест-пилотом команды BAR, а в 2005-м в Малайзии заменил заболевшего Такуму Сато, однако ему опять не повезло: буквально через пару кругов после старта вышел из строя двигатель.

В 2007-м Дэвидсон подписал контракт с новой японской командой Super Aguri, тесно сотрудничавшей с Honda, и впервые получил возможность провести в Формуле 1 полный сезон, и хотя машина у него была далеко не лучшая, он трижды занимал 11-е места. Увы, история этой команды завершилась банкротством уже в 2008 году, после чего Энтони продолжил карьеру в WEC, став одним из опытнейших мастеров гонок на выносливость.

Он выступал в разных категориях WEC за разные команды, но наибольших успехов добился вместе с Toyota, в 2014-м став чемпионом мира.

И всё-таки полностью с Формулой 1 Энтони не расстался: во-первых, уже лет десять он работает на симуляторе заводской команды Mercedes, созданной на базе Brawn GP, а та в свою очередь была наследницей Honda и BAR; во-вторых, сначала он сотрудничал с британскими радиостанциями, комментируя гонки Формулы 1, а в конце 2011-го подписал контракт с телеканалом Sky Sports и с тех пор регулярно выступает в роли эксперта, став одним из популярных телеведущих.

В минувший уик-энд Энтони Дэвидсон в очередной раз поднялся на подиум вместе с напарниками, Антониу Феликсом да Коштой и Роберто Гонзалесом: их экипаж команды Jota занял 3-е место в шестичасовой гонке в Бахрейне.

После этого на странице британца в Twitter появилось такое сообщение: «Остаётся ещё одна гонка… И я решил, что она будет последней в моей профессиональной карьере. Это было невероятное и незабываемое путешествие, и я благодарен всем, кто имел к нему отношение».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *