full screen background image

Ф2: Лоусон финишировал первым, но был лишён победы

17

Ф2: Лоусон финишировал первым, но был лишён победы

С этого года в Формуле 2 первая десятка на стартовом поле во втором спринте определяется в порядке, обратном результатам первой гонки уик-энда, поэтому в субботу утром в Монако на поул-позиции должна была стоять машина Маркуса Армстронга.

Буквально в паре последних поворотов вчерашней гонки новозеландский пилот DAMS лихим манёвром опередил Джехана Дарувалу и смог финишировать десятым, что не давало ему очков (в спринте их получает только первая восьмёрка), но позволяло стартовать с поула в субботу.

Однако буквально по дороге на стартовое поле с машиной Маркуса возникли какие-то проблемы, и он был вынужден вернуться в боксы. Следовательно, фактически с поула стартовал Лиам Лоусон, который вчера финишировал девятым.

При этом на всех машинах стояла дождевая резина, поскольку асфальт был мокрым после утреннего дождя, что изначально добавляло гонке интриги. Потому как Армстронгу пришлось стартовать с пит-лейн, то Роберт Шварцман после вчерашних неприятностей начинал гонку предпоследним, а не последним.

На старте вперёд смог прорваться Оскар Пиастри, стартовавший третьим, но уже в первом повороте произошёл инцидент – в отбойник врезалась машина Джанлуки Петекофа, и было понятно, что это сход. На повторе было видно, что бразильца вытолкнул с трассы Марино Сато.

Вскоре машину эвакуировали, и гонка продолжилась. На рестарте и первом круге после него Лоусон активно прессинговал Пиастри и даже предпринимал попытки атаки, но в Монако опередить соперника крайне непросто, тем более на мокрой трассе.

Уже на втором круге с дистанции сошёл Армстронг – он ошибся в повороте Mirabeau, после чего просто остановился в зоне вылета. Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности (VSC), но буквально на один круг, после чего борьба возобновилась.

Лоусон атаковал Пиастри в шикане на выходе из туннеля, и ему почти удалось опередить соперника, но действующий чемпион Ф3 всё-таки сохранил позицию, хотя и срезав шикану. Однако Лиам довёл начатое до конца в последних поворотах этого же круга – на этот раз он всё сделал правильно, опередил машину DAMS и вышел вперёд.

После этого он сразу начал наращивать отрыв от соперников и уже под конец 7-го круга довёл его до трёх секунд, заодно проехав лучший круг этой стадии гонки. Было похоже, что Пиастри не может ехать в его темпе, зато его уже вовсю теснил Дэн Тиктум.

На 8-м круге Роберт Шварцман ехал 17-м и уже преследовал Кристиана Лундгарда, их машины разделяло менее секунды.

К 9-му кругу Оскар Пиастри несколько приободрился, прибавил и переписал лучший круг гонки на себя, увеличив отрыв от Тиктума. Тот в свою очередь тоже взвинтил темп и стал автором следующего быстрого круга.

В это время за пределами трассы оказалась машина Сато, и чтобы её эвакуировать, вновь ввели режим VSC, чем воспользовался Гуан Ю Чжоу и первым рискнул перейти на слики. Его примеру тут же последовал Фелипе Другович, напарник китайца по UNI-Virtuosi. Они вернулись на трассу и оказались на 17-й и 18-й позициях.

Траектория постепенно подсыхала, и разные гонщики по очереди проезжали лучшие круги, но переходить на слики больше никто не спешил. Напротив, Чжоу и Другович начали катастрофически отставать от тех, кто остался на дождевой резине – стало понятно, что в их команде допустили серьёзную тактическую ошибку. В итоге её пришлось исправлять, и Чжоу вновь вернулся в боксы за дождевой резиной.

На 14-м круге Тиктуму всё-таки удалось опередить Пиастри на выходе из туннеля, британец начал быстро отрываться от соперника и постепенно догонять лидера, став автором очередного лучшего круга. Сначала Лоусон ехал в двух с лишним секундах впереди, но уже через круг отрыв сократился примерно на полсекунды.

На 17-м круге в повороте Mirabeau ошибся Лундгард, что позволило Шварцману переместиться на 14-ю позицию.

На 19-м круге Рой Ниссани предпринял несколько попыток атаки Ральфа Бошунга, но швейцарцу удалось удержаться на 6-м месте – всё-таки асфальт более-менее подсох только в районе единственной траектории, а съезжать с неё было ещё слишком рискованно.

Тиктум продолжал отыгрывать отставание от Лоусона, подобравшись к нему почти вплотную, но ошибся на подъёме к повороту Massenet, и Лиам вновь оторвался на 2,5 секунды.

В шикане после туннеля Ниссани атаковал Бошунга, но несколько перестарался, оказавшись за пределами трассы, поэтому вынужден был вернуть позицию. При этом швейцарец ехал явно медленно, собрав за собой целую группу машин, и было понятно, что это добром не кончится. В итоге при очередной попытке атаки Ниссани зацепил машину Бошунга, затем отбойник, после чего ему пришлось отправиться в боксы, пополнив список выбывших из борьбы.

На 24-м круге в первом повороте столкнулись машины Дэвида Бекмана и Бента Вискала, после чего оба сошли с дистанции, а на трассу выехал автомобиль безопасности. Но ещё до этого эпизода Роберт Шварцман поехал в боксы за сликами, после чего вернулся на трассу 11-м. Но до конца гонки оставалось меньше двух минут, и стало понятно, что когда гонка возобновится, её участникам останется проехать всего один круг, максимум два. А за это время Роберт уже не успевал догнать первую десятку, несмотря на скоростное преимущество.

На рестарте Лоусону удалось сохранить лидерство, его преследовал Тиктум, третьим ехал Пиастри, но его активно прессинговал Юри Випс и даже предпринимал попытки атаки.

Лоусон смог заметно прибавить, буквально за один круг оторвавшись от Тиктума на 3,8 секунды, а на последнем круге довёл преимущество вообще до 8 секунд и первым пересёк линию финиша. Для Лиама это уже вторая победа в сезоне – в марте от стал победителем первой гонки в Бахрейне.

Дэн Тиктум занял второе место, Оскар Пиастри – третье, почти сразу за ним клетчатый флаг увидел Юри Випс, а замкнул первую пятёрку Тео Пуршер.

Роберт Шварцман финишировал 11-м, хотя стал автором лучшего круга, что неудивительно, поскольку ехал на сликах – под конец гонки трасса это уже позволяла. В любом случае, поскольку он не вошёл в первую десятку, то дополнительные очки ему за это вроде бы не полагались.

Так что теперь все надежды российских болельщиков связаны с третьей, заключительной гонкой уик-энда, в которой пилот программы SMP Racing и слушатель гоночной академии Ferrari стартует со второй позиции.

Через несколько часов после финиша гонки стало известно, что Лоусон дисквалифицирован за нарушение технического регламента, и победа присуждена Тиктуму. Таким образом, все остальные пилоты, завершившие гонку, также переместились на одну строчу выше, и Шварцман оказался десятым, поэтому ему пост-фактум были начислены два бонусных очка за самый быстрый круг.

Результаты второго спринта в Монако

Пилот Команда Время / Разница
– Л.Лоусон* Hitech Grand Prix 47:45,758
1. Д.Тиктум Carlin +8,068
2. О.Пиастри Prema Racing +8,833
3. Ю.Випс Hitech Grand Prix +9,240
4. Т.Пуршер ART Grand Prix +10,169
5. Р.Бошунг Campos Racing +14,336
6. Р.Ферсхор MP Motorsport +16,449
7. Л.Цендели MP Motorsport +21,452
8. Д.Дарувала Carlin +23,962
9. Д.Эйткен BWT HWA Racelab +24,378
10. Р.Шварцман Prema Racing +47,293
11. Б.Фискал Trident +1’11,957
12. А.Деледда BWT HWA Racelab +1 круг
13. Г.Самайя Charouz Racing System +1 круг
14. Ф.Другович UNI-Virtuosi Racing +2 круга
15. Г.Ю Чжоу UNI-Virtuosi Racing +2 круга
– Р.Ниссани DAMS Сход
– Д.Бекман Charouz Racing System Сход
– К.Лундгард ART Grand Prix Сход
– М.Армстронг DAMS Сход
– М.Сато Trident Сход
– Д.Петекоф Campos Racing Сход
* Лоусон дисквалифицирован

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *