full screen background image

Формула E: Первую гонку в Берлине выиграл ди Грасси

22

Формула E: Первую гонку в Берлине выиграл ди Грасси

Начало берлинского уик-энда, которым завершается сезон Формулы E, вызывало лёгкое ощущение дежавю: как и год назад, весь первый стартовый ряд по итогам квалификации заняли гонщики команды DS Techeetah.

Разница в том, что в прошлом году с поула в первой гонке в столице Германии стартовал Феликс да Кошта, но в сегодняшней квалификации португалец совсем чуть-чуть уступил Жану-Эрику Верню, своему напарнику. При этом шансы на титул у него выше, ведь да Кошта пока занимает 5-е место в личном зачёте, а Вернь, получив три очка за победу в квалификации, переместился на пару строчек выше, но всё-таки он только девятый.

Поэтому интрига была ещё и в том, станут ли в DS Techeetah применять командную тактику и просить француза помочь напарнику? Тем более, Ник де Вриз и Робин Фряйнс, до сегодняшнего дня занимавшие две первые строчки турнирной таблицы, провели квалификацию неудачно и стартовали лишь с 23-й и 22-й позиций соответственно.

Старт прошёл без неожиданностей, Вернь сохранил лидерство, да Кошта ехал вторым, Лукас ди Грасси удержал третью позицию. Уже через три круга французу удалось создать небольшой отрыв, в пределах восьми десятых секунды, тогда как ди Грасси пытался подобраться к машине да Кошты, но всё ещё действующий чемпион мира контролировал отрыв от соперника.

На пятом круге да Кошта прибавил, показал лучший круг этой стадии гонки и смог приблизиться к напарнику. Но и ди Грасси не отставал от португальца.

Через шесть-семь кругов первые гонщики начали активировать режим атаки, что должно было привести к некоторой перемене в расстановке сил. В частности, так поступили оба пилота Nissan, но тут произошёл контакт между машинами Оливера Роулэнда и Паскаля Верляйна, после чего немецкий гонщик Porsche отправился в боксы менять пробитое колесо.

Но вдруг по каким-то причинам прямо на стартовом поле остановился Jaguar Сэма Бёрда, что вызвало появление жёлтых флагов. А шансы британца, занимавшего третью строчку личного зачёта, побороться за титул резко уменьшились – можно сказать, он их лишился. На видеоповторе было видно, что его машина получила удар от Porsche Андре Лоттерера, что, вероятно, и вызвало технические проблемы.

Вскоре борьба на трассе возобновилась, но на рестарте никаких перестановок не произошло. На 16-м круге Рене Раст, гонщик Audi, активировав Attack Mode, пошёл в атаку на Макса Гюнтера, а заодно опередил и Оливера Роулэнда, переместившись на 7-ю позицию.

На 18-м круге произошло то, чего следовало ожидать: Вернь пропустил вперёд напарника, и да Кошта возглавил гонку. Тем временем Раст продолжал атаковать машину за машиной и уже добрался до 4-й позиции. Впрочем, оказалось, что на самом деле Жан-Эрик сбавил скорость из-за каких-то проблем, потому что его опередили оба гонщика Audi, а также Эдоардо Мортара.

На 21-м круге ди Грасси и Раст пошли в атаку на да Кошту и оба его обогнали – новым лидером гонки стал бразилец, чемпион Формулы E 2017 года. Но вскоре он съехал с траектории, чтобы активировать режим атаки, поэтому пропустил вперёд Мортару и Нормана Нато.

Таким образом, пилоты команды Venturi возглавили гонку, но было ощущение, что это временно. За 15 минут до финиша стало известно, что гонщик Mercedes Ник де Вриз, возглавляющий личный зачёт, вынужден был свернуть в боксы из-за проколотого колеса. Незапланированный пит-стоп на этой стадии гонки был равносилен сходу.

Да Кошта продолжал терять позиции, теперь он ехал только седьмым, следом за ним держался Вернь, но на 4-ю позицию пробился Митч Эванс, единственный оставшийся на трассе гонщик Jaguar.

Мортара лидировал, а ди Грасси, опередивший Нато, поднялся на вторую позицию и уже весьма жёстко прессинговал швейцарского гонщика Venturi. На 28-м круге Лукас его обошёл и вернулся в лидеры.

На 30-м круге Эванс атаковал Нато, пытаясь оттеснить его с 3-го места, но не удалось, а между машинами едва не было контакта. Но Митч не собирался отступаться и вскоре довёл дело до конца.

Ди Грасси лидировал с преимуществом, превышавшим секунду, а второй позиции Мортары, ехавшего за ним, ничто не угрожало. Эванс, хотя и вышел на третью позицию, сокращать отставание не мог, потому что его жёстко прессинговал Нато, явно не готовый смириться с потерей 3-го места.

За пару кругов до финиша Вернь попытался атаковать Джейка Денниса, ехавшего пятым, но тот удержал позицию.

На последнем круге между Лукасом ди Грасси и Эдоардо Мортарой развернулась настоящая дуэль, какие бывают только в Формуле E – дело было в том, что энергия батарей в их машинах стремительно заканчивалась, по идее, обоим надо было несколько сбавить скорость, но поскольку ставки высоки, важно было сделать это так, чтобы всё равно показать максимально возможный результат. Никто не хотел уступать, но в этой ситуации ди Грасси очень грамотно располагал машину на трассе, не пропустил соперника и первым пересёк линию финиша!

Впрочем, именно Мортара, уступивший ему лишь 0,141 секунды, больше всего улучшил положение в личном зачёте: до этой гонки он был в конце первой десятки, а теперь поднялся на вторую строчку и всего три очка уступает Нику де Вризу, который, как ни парадоксально, хотя и финишировал последним, причём с отставанием на круг, но сохранил лидерство в чемпионате.

Третьим через пять с лишним секунд клетчатый флаг увидел Эванс. Сегодняшний подиум позволил ему занять 4-е место в личном зачёте, так что при удачном стечении обстоятельств завтра он ещё вполне может побороться за титул.

Победа имеет для Лукаса ди Грасси особое значение – и не только потому, что он тоже заметно улучшил своё турнирное положение, став шестым, но и потому, что это последний гоночный уик-энд для заводской команды Audi.

Немецкая компания уходит из Формулы E, чтобы сосредоточиться на других сериях, прежде всего на гонках на выносливость и «Дакаре». С одной стороны, ди Грасси и его команда напоследок очень хотят отличиться, с другой, бразильцу нужно позаботиться о продолжении карьеры, и яркие достижения помогут ему на переговорах с будущими работодателями.

Судьба главных наград чемпионата определится только по итогам второй гонки берлинского уик-энда, которая стартует в воскресенье днём. Математические шансы на титул по-прежнему сохраняют все гонщики первой десятки – это Формула E!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *