full screen background image

Stellantis опубликовал стратегию развития своих брендов

7

Альянс Stellantis, объединивший концерны PSA и FCA, раскрыл план развития на ближайшее десятилетие. И он, разумеется, предусматривает интенсивную электрификацию всей обширной гаммы моделей. Напомним, в состав альянса входит аж 14 автомобильных брендов, и все они останутся в строю.

Уже к 2025 году Stellantis намерен вложить в развитие электрического транспорта более 30 млрд евро, причем эти инвестиции должны оказаться на 30% эффективнее среднего показателя в автопроме. К 2030 году на электрифицированные автомобили (включая гибриды), для которых в альянсе придумали обозначение LEV (Low Emission Vehicles), должно приходиться 70% продаж в Европе и 40% в США. План для других регионов мира не обозначен.

Stellantis будет использовать два вида тяговых аккумуляторов со стандартизированными ячейками. Первый — относительно доступные батареи, сделанные без применения кобальта, второй — дорогие аккумуляторы с кобальтом и высокой плотностью заряда. Будет построено пять гигафабрик по производству тяговых батарей в Европе и Северной Америке, к 2025 году их общая мощность составит 130 ГВт∙ч, а к 2030 году она вырастет до 260 ГВт∙ч. При этом уже к 2024 году удельная цена аккумуляторов должна упасть на 40% по сравнению с 2020-м, а к 2030 году — снизиться еще на 20%. На 2026-й запланировано появление твердотельных аккумуляторов, хотя, например, Renault обещает вывести такие батареи на рынок только в 2030 году.

Для будущей гаммы электромобилей Stellantis разрабатывает четыре модульные платформы и три стандартных электрических модуля (каждый включает электромотор, трансмиссию и инвертор). По задумке, эти платформы позволят создавать электромобили с любым типом привода (передний, задний, полный), а на каждой из них можно будет выпускать до 2 млн машин ежегодно.

Самая компактная платформа STLA Small — это электромотор мощностью 95 л.с., тяговые батареи емкостью 37—82 кВт∙ч и пробег на одной зарядке до 500 км. Автомобили на «средней» платформе STLA Medium смогут иметь электромоторы с отдачей 170—245 л.с., аккумуляторы на 87—104 кВт∙ч и дальность хода до 700 км. «Тележка» STLA Large — это моторы мощностью 204—450 л.с., батареи емкостью 101—118 кВт∙ч и пробег до 800 км. Такие же двигатели предназначены для рамной платформы STLA Frame, которая адресована американским брендам, но для пробега «до 800 км» здесь нужны куда более крупные аккумуляторы емкостью 159—200 кВт∙ч.

Для всех четырнадцати автомобильных брендов, входящих в состав альянса Stellantis, придумана своя философия. Хотя далеко не всегда ее слоган отражает задумку авторов, а подробный план обнародован и вовсе лишь для нескольких марок. Например, новый слоган марок Opel и Vauxhall — «Green is the New Cool», то есть «Теперь «крутой» — значит «зеленый»» (здесь и далее — официальный перевод по версии компании). К 2024 году электрифицированные версии будут у всех моделей в Европе, а к 2028 году Opel целиком перейдет на электромобили. Анонсирована модель Opel Manta e, хотя это будет не классическое купе, а четырехдверка с некоторыми стилистическими элементами оригинальной Манты. А еще Opel выйдет на рынок Китая, причем только с электромобилями.

Слоган марки Dodge — «Tear Up the Streets… Not the Planet» («Взрывать улицы… А не планету»). Бренд тоже начнет переход на электротягу, но останется верен мощным машинам (масл-карам) и в 2024 году покажет новое электрическое купе Dodge Charger с полным приводом, причем двухдверка будет еще больше напоминать ранние Чарджеры семидесятых годов.

Ram — «Built to Serve a Sustainable Planet» («Создан служить устойчивому развитию планеты»). На 2024 год намечен дебют первого электрического пикапа, причем это будет не батарейная версия нынешней, относительно свежей модели Ram 1500, а самостоятельный автомобиль с оригинальным дизайном. К 2030 году электрическая версия должна появиться у всех моделей Ram.

Jeep – «Zero Emission Freedom» («Свобода с нулевыми вредными выбросами»). Это единственный бренд, который анонсировал уже готовый автомобиль — короткую версию внедорожника Jeep Grand Cherokee нового поколения (удлиненный Grand Cherokee L дебютировал в начале этого года), причем в гибридной модификации 4xe. Укороченный Grand Cherokee отличается от «Эльки» уменьшенным задним свесом и другим боковым остеклением, но пока опубликованы лишь несколько фотографий без каких-либо подробностей. Полноценная премьера состоится осенью.

К 2025 году Jeep намерен вывести на рынок электрические версии всех своих моделей, а доля «зеленых» модификаций (включая гибриды) к этому времени должна составить 70% от общих продаж. На 2030 год намечен дебют беспилотных внедорожников, которые смогут ездить в полностью автономном режиме. Например, чтобы путешественники могли пройти пеший маршрут по заповедным местам, а машина сама отправилась «в объезд» и встретила их на финишной точке.

Остальные бренды пока не удостоились подробного плана, но слоганы для них все же придуманы, а некоторая информация уже просочилась в Сеть.

Abarth — «Heating Up People, But Not the Planet» («Разогревать людей, но не планету»).

Alfa Romeo — «From 2024, Alfa Becomes Alfa e-Romeo» («С 2024 года Alfa становится Alfa e-Romeo»); о предварительных планах марки мы уже рассказывали.

Chrysler — «Clean Technology for a New Generation of Families» («Чистые технологии для нового поколения семей»).

Citroen — «Citroen Electric: Well-Being for All!» («Citroen Electric: благополучие для каждого!»).

DS Automobiles — «The Art of Travel, Magnified» («Искусство путешествовать. Крупным планом»).

Fiat — «It’s Only Green When It’s Green for All» («»Зелено» лишь то, что «зелено» для всех»).

Lancia — «The Most Elegant Way to Protect the Planet» («Самый элегантный способ защитить планету»); первые подробности о развитии марки уже известны.

Maserati — «The Best in Performance Luxury, Electrified» («Лучшее в роскошной мощности. Теперь — с электроэнергией»).

Peugeot — «Turning Sustainable Mobility into Quality Time» («Превращая мобильность эпохи устойчивого развития в эпоху качества»).

Также Stellantis намерен стать мировым лидером в электрификации коммерческих автомобилей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *